Dessaler un morceau de poisson

Vous avez peut-être déjà vu de grosses pièces de poisson salé reposer sur les étals des marchés dans l'un ou l'autre pays du Sud. En salant le poisson, il se conserve plus longtemps hors du réfrigérateur ou du congélateur. Si vous en voulez un morceau, vous allez toutefois devoir faire preuve d'un peu de patience, car le sel rend le poisson tellement dur que vous devrez pratiquement le scier. Mais comment dessaler un tel morceau de poisson ? Frottez ou rincez d'abord le sel à la surface du poisson. Mettez ensuite ce dernier dans une passoire, que vous immergez dans un récipient rempli d'eau tiède.

S'il s'agit d'un filet de poisson avec peau, n'oubliez pas de tourner celle-ci vers le haut. Le sel se déposera automatiquement dans le fond du récipient. Pour réaliser un bon dessalage sur une viande ou un poisson fortement salé, la morue par exemple, renouvelez l'eau au moins trois fois en laissant tremper la pièce quatre heures à chaque fois.