La courge butternut permet de concocter de merveilleuses soupes. Sa chair confère un délicieux goût sucré et une texture crémeuse à votre soupe. La courge butternut est en outre beaucoup plus facile à couper et à travailler que les autres courges plus dures. Vous avez envie de préparer une délicieuse soupe de butternut ? Lisez la suite pour plus de conseils.

Étape 1 : nettoyer la courge butternut
Vous redoutez la préparation des courges ? Bonne nouvelle : la chair des butternuts est beaucoup plus tendre que celle des autres courges. Il vous suffira de vous armer d’un grand couteau aiguisé pour en venir à bout en un tournemain. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines à l’aide d’une cuillère et jetez la tige. 

Faut-il éplucher le butternut? Vous n’êtes pas obligé.e d’éplucher cette courge en forme de poire (mais pouvez le faire si vous le souhaitez).

Astuce du chef: Vous pouvez griller les graines de courge à la poêle ou au four. Ces délicieuses garnitures ajouteront du croquant à votre soupe.

« Le butternut est beaucoup plus tendre que les autres courges. Il vous suffira d’un grand couteau aiguisé pour en venir à bout en un tournemain. »

Étape 2 : cuire la courge butternut
Vous pouvez commencer à travailler votre soupe de deux façons. Vous pouvez d’abord griller la courge au four ou la cuire directement dans une casserole. Sa version grillée donnera plus de saveur à votre soupe et lui confèrera un léger goût de courge grillée. Succulent !
  • Griller le butternut au four
    Disposez les deux moitiés du butternut (côté coupé au-dessus) ou votre courge coupée en morceaux dans un plat allant au four ou sur une plaque. Aspergez votre courge d’huile d’olive, de sel, de poivre et d’épices au choix. Grillez le tout 30 minutes à 180 °C.
  • Cuire le butternut à la casserole
    Vous préférez sauter cette étape ou pensez que cette saveur grillée n’ajoutera rien à votre soupe ? Coupez le butternut en gros morceaux et placez-les dans une casserole contenant beaucoup d’eau ou de fond. Le fond de légumes Lacroix est parfait pour une soupe aux légumes riche en saveurs.

Étape 3 : assaisonner la soupe au butternut
La courge butternut n’est pas seulement facile à couper ; il est aussi possible de l’assaisonner de mille et une manières ! Un simple oignon et de l’ail ne sont pas assez originaux pour vous ? La chair sucrée de la courge butternut s’associe à merveille à de nombreuses saveurs étonnantes. Découvrez ici les suggestions de nos chefs pour une soupe de butternut délicieusement épicée :
  • Piment (frais ou en flocons)
  • Lait de coco
  • Curry rouge ou vert
  • Gingembre
  • Citron vert (ou feuilles de kaffir)
  • Cumin
  • Coriandre
  • Sauge
  • Curcuma
  • Cardamome
  • Anis étoilé
  • Noix de muscade
  • Cannelle
Pour plus d’inspirations, consultez nos garnitures favorites.

Découvrez toutes nos recettes à base de courge butternut
Lasagne végétarienne ou tajine épicée ? La courge butternut fera tout son effet dans ces recettes.