À l’apéritif, sur une tartine ou en accompagnement d’une salade. Le houmous est à la mode. Cette purée de pois chiches se déguste depuis la nuit des temps au Liban, et par extension au Moyen-Orient et en Afrique du Nord. On trouve actuellement également chez nous du houmous de différentes senteurs, couleurs et saveurs. La bonne nouvelle est qu’il se prépare facilement. Apportez-lui une touche personnelle en y ajoutant des herbes ou légumes fraîs.

 

La recette de base

Un bon début représente la moitié du travail. Ces ingrédients de base vous permettront de réaliser facilement et rapidement un houmous classique. L’idéal à l’apéritif avec des crackers ou légumes crus.

 

Outils : une passoire, un mixeur

Ingrédients :

  • 400 g de pois chiches (cuits)
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 c.à.s de tahini (pâte de sésame)
  • 3 c.à.s. d'huile d'olive
  • 1 c.à.s d’eau ou d’aquafaba
  • poivre
  • sel

 

Préparation :

  1. Égouttez les pois chiches. Versez-les dans le mixeur.
  2. Épluchez l’ail et écrasez-le. Déposez la pulpe d’ail, le jus de citron, le cumin en poudre et le tahini dans le mixeur.
  3. Ajoutez l’huile d'olive et un peu d’eau ou d’aquafaba (jus de pois chiches) et mixez le tout jusqu'à l’obtention d'une purée lisse.
  4. Salez et poivrez. Accompagnez d’un peu d’huile d'olive, d’herbes fraîches ou de pois chiches frais.

 

Variantes surprenantes

Houmous de patate douce

Que devez-vous ajouter à la recette de base ?

  • 200 g de patates douces
  • jus de citron supplémentaire
  • une pincée de paprika en poudre

 

Préparation :

  1. Épluchez la patate douce et taillez-la en dés. Faites griller les dés de patate douce au four à 180 °C pendant 15 minutes.
  2. Ajoutez le jus de citron supplémentaire et une pincée de paprika en poudre aux ingrédients de base du houmous et mixez le tout jusqu’à l’obtention d'une pâte lisse.

 

 

Houmous de betterave rouge

Que devez-vous ajouter à la recette de base ?

  • 1 grosse betterave rouge

 

Préparation :

  1. Épluchez la betterave rouge et faites-la cuire ou utilisez une betterave rouge précuite. Coupez la betterave rouge en morceaux.
  2. Ajoutez les dés de betterave rouge aux ingrédients de base du houmous et mixez le tout jusqu’à l’obtention d'une pâte lisse.

 

 

Houmous aux herbes vertes

Que devez-vous ajouter à la recette de base ?

  • 75 grammes de persil frais haché
  • 50 grammes de coriandre fraîche hachée
  • 25 grammes de feuilles de basilic hachées

Préparation :

  1. Rincez les herbes fraîches et ciselez-les.

Ajoutez les herbes finement hachées aux ingrédients de base du houmous et mixez le tout jusqu’à l’obtention d'une pâte lisse.