Il est délicieusement tendre, fin en goût et facile à préparer. Nous savons pourquoi tant de gens apprécient le filet de porc. Ce morceau de viande de porc polyvalent peut être associé à de multiples saveurs et ingrédients, faisant de lui la star du repas, aussi bien en semaine que lors d’une occasion festive. Découvrez ici nos astuces pour préparer un filet de porc à la perfection.
 

1. Arriver à température

Atteindre la bonne température est essentiel pour tout morceau de viande que vous souhaitez croustillant à l’extérieur, mais tendre et juteux à l’intérieur. Sortez le filet de porc du réfrigérateur minimum 30 minutes à l’avance afin qu’il prenne la température ambiante. Cela permet d’éviter que le beurre ne refroidisse. Si vous mettez la viande directement du réfrigérateur dans une poêle chaude, cela « crispe » la viande qui perd alors son côté juteux.
 

2. Saisir dans du beurre chaud

Cuire un filet de porc à la poêle commence par une noix de bon beurre. Saisissez la viande tendre des deux côtés dans le beurre frémissant. Mieux vaut le faire brièvement et à feu vif. Une belle croûte peut ainsi se former rapidement autour de votre viande, veillant à ce qu’elle ne se dessèche pas, mais reste tendre et juteuse.
 

3. Poursuivre la cuisson à feu doux

Lorsque votre filet de porc prend une jolie couleur brune, baissez le feu et mettez un couvercle en diagonale sur la poêle. Laissez cuire tranquillement le morceau de viande pendant 20 à 25 minutes, en fonction de la taille et de l’épaisseur de la viande. Retournez le filet de porc de temps en temps afin que la croûte ne brûle pas.
 

4. Laisser reposer et servir

Une étape importante - que vous seriez peut-être tenté de sauter à l’odeur de votre filet de porc cuit - est le temps de repos. En effet, votre viande cuite a besoin de temps pour reposer. Faites-la reposer pendant cinq minutes, emballée dans du papier d’aluminium. Cela permet de préserver la chaleur de votre filet de porc et de bien mieux conserver toutes ses saveurs juteuses. Coupez ensuite la viande en plusieurs portions et servez directement.