Le steak-frites est le plat belge par excellence. Vous aussi, vous en êtes complètement fan ? Découvrez comment le réussir comme au restaurant. Idéal pour célébrer la Semaine du steak-frites (du 10 au 17 octobre) !
Sélectionnez vos ingrédients
La qualité des ingrédients fait la qualité du plat. Choisissez donc minutieusement vos ingrédients et ne lésinez pas sur la qualité.
Le steak est une pièce de bœuf prélevée dans le filet. Les restaurants et steakhouses n’hésitent pas non plus à vous servir des viandes maturées ou plus spécifiques, mais pour la maison, un chateaubriand classique convient parfaitement.
Pour vos frites, sachez que la variété de pommes de terre utilisée est essentielle. La pomme de terre de prédilection pour de bonnes frites fraîches est une variété à chair farineuse (par ex. la bintje). Officiellement, la frite belge devrait mesurer 13 mm d’épaisseur. La plupart des chefs coupent donc des frites d’environ 1 cm d’épaisseur. Mais c’est évidemment à vous de choisir en fonction de vos préférences. N’hésitez donc pas à couper vos frites un peu plus fines ou un peu plus épaisses !
CONSEIL : envie de frites croustillantes avec encore plus de goût ? Détaillez vos pommes de terre en frites sans les éplucher. Rincez-les d’abord minutieusement à l’eau froide.
Le steak dans les règles de l’art
Il existe plusieurs cuissons pour le steak : bleu, saignant, à point ou bien cuit. Demandez à vos convives quelle cuisson ils préfèrent avant de mettre votre steak dans la poêle.
Prêt(e) pour le meilleur steak de votre vie ? La cuisson du steak n’est pas une science exacte, mais une astuce vous permet de vérifier facilement le degré de cuisson. Il vous suffit de comparer la cuisson de votre viande avec la paume de votre main. Chaque degré de cuisson (de tendre à bien cuit) a en effet une fermeté différente, tout comme la paume de votre main lorsque vous assemblez le bout de vos doigts selon différentes combinaisons.
Démonstration :
Les éléments suivants sont également très importants pour une cuisson parfaite :
Frites maison
Quand ce sont des frites au menu, toute la famille se réjouit. Surtout lorsqu’elles sont faites maison ! Suivez nos conseils et vous obtiendrez systématiquement des frites parfaitement croustillantes et dorées, comme à la friterie.
Conseils de service
Qu’y a-t-il d'encore meilleur qu’un steak-frites maison ? Un steak-frites maison accompagné d’une succulente sauce, bien sûr ! Optez pour une sauce chaude à la crème et aux champignons, une béarnaise fraîche ou une mayonnaise classique. Et un peu de beurre aux herbes peut aussi faire l’affaire sur votre steak !
Sélectionnez vos ingrédients
La qualité des ingrédients fait la qualité du plat. Choisissez donc minutieusement vos ingrédients et ne lésinez pas sur la qualité.
Le steak est une pièce de bœuf prélevée dans le filet. Les restaurants et steakhouses n’hésitent pas non plus à vous servir des viandes maturées ou plus spécifiques, mais pour la maison, un chateaubriand classique convient parfaitement.
Pour vos frites, sachez que la variété de pommes de terre utilisée est essentielle. La pomme de terre de prédilection pour de bonnes frites fraîches est une variété à chair farineuse (par ex. la bintje). Officiellement, la frite belge devrait mesurer 13 mm d’épaisseur. La plupart des chefs coupent donc des frites d’environ 1 cm d’épaisseur. Mais c’est évidemment à vous de choisir en fonction de vos préférences. N’hésitez donc pas à couper vos frites un peu plus fines ou un peu plus épaisses !
CONSEIL : envie de frites croustillantes avec encore plus de goût ? Détaillez vos pommes de terre en frites sans les éplucher. Rincez-les d’abord minutieusement à l’eau froide.
Le steak dans les règles de l’art
Il existe plusieurs cuissons pour le steak : bleu, saignant, à point ou bien cuit. Demandez à vos convives quelle cuisson ils préfèrent avant de mettre votre steak dans la poêle.
Prêt(e) pour le meilleur steak de votre vie ? La cuisson du steak n’est pas une science exacte, mais une astuce vous permet de vérifier facilement le degré de cuisson. Il vous suffit de comparer la cuisson de votre viande avec la paume de votre main. Chaque degré de cuisson (de tendre à bien cuit) a en effet une fermeté différente, tout comme la paume de votre main lorsque vous assemblez le bout de vos doigts selon différentes combinaisons.
Démonstration :
- bleu : assemblez le bout du pouce et de l’index et appuyez sur la paume de votre main.
- saignant : assemblez le bout du pouce et du majeur et appuyez sur la paume de votre main.
- à point : assemblez le bout du pouce et de l’annulaire et appuyez sur la paume de votre main.
- bien cuit : assemblez le bout du pouce et de l’auriculaire et appuyez sur la paume de votre main.
Les éléments suivants sont également très importants pour une cuisson parfaite :
- Sortez la viande du réfrigérateur minimum 30 minutes à l’avance afin qu’elle prenne la température ambiante
- Cuisez votre steak dans une poêle à fond épais
- Le beurre est suffisamment chaud lorsque la mousse a disparu
- Pour une viande bien croustillante à l’extérieur, commencez par saisir chaque face environ 1,5 minute à feu vif
- Poursuivez ensuite doucement la cuisson à feu plus doux pour éviter que la viande ne se dessèche, pendant une à plusieurs minute(s), en fonction de l’appoint souhaité
- Avant de dresser, laissez reposer votre steak quelques instants sur une assiette chaude en le recouvrant d’aluminium, afin de servir une viande bien juteuse
Frites maison
Quand ce sont des frites au menu, toute la famille se réjouit. Surtout lorsqu’elles sont faites maison ! Suivez nos conseils et vous obtiendrez systématiquement des frites parfaitement croustillantes et dorées, comme à la friterie.
- Les véritables frituristes (à l’ancienne) ne jurent que par le blanc de bœuf, car il apporte beaucoup de goût, mais la graisse à frites classique est évidemment très bonne aussi
- Rincez vos frites crues et épongez-les bien avant de les cuire
- Pochez-les d’abord en les cuisant 4 à 5 minutes à 140°, sans les faire colorer
- Égouttez-les et laissez-les refroidir sur de l’essuie-tout
- Lancez la deuxième cuisson à 180°, jusqu'à ce qu’elles soient dorées et croustillantes
- Assaisonnez-les éventuellement de gros sel si vous aimez cela
Conseils de service
Qu’y a-t-il d'encore meilleur qu’un steak-frites maison ? Un steak-frites maison accompagné d’une succulente sauce, bien sûr ! Optez pour une sauce chaude à la crème et aux champignons, une béarnaise fraîche ou une mayonnaise classique. Et un peu de beurre aux herbes peut aussi faire l’affaire sur votre steak !