Avez-vous déjà entendu parler de l’« avocado hand » (littéralement « main d’avocat ») ? Les accidents
survenant lors de la découpe d'un avocat sont si nombreux que les chirurgiens leur ont trouvé un
nom. Mais comment découper un avocat en toute sécurité ? Et comment faire avec le potiron ou le
fenouil ? Découvrez ici les techniques de découpe de quelques ingrédients issus de nos recettes les
plus populaires. Affûtez vos sens et vos couteaux avant de lire ces trucs et astuces. Mais, avant toute
chose, soyez prudent !


1. Potiron

Selon une étude britannique, la plupart des accidents de découpe concernent un potiron. Commençons dès lors par ce délicieux légume sucré (avez-vous déjà testé cette recette de risotto au potiron ?)


La manière la plus simple de découper un potiron est de d’abord le faire chauffer au micro-ondes : Pour une courge butternut, 6 à 7 minutes suffisent. Pour un potiron ordinaire, comptez 2 minutes. Il est crucial de d’abord réaliser des trous profonds dans la chair à l’aide d'une pique à brochettes. Si vous ne le faites pas, votre potiron risque d’exploser... N’oubliez pas qu'il sera déjà cuit après ce processus ; tenez-en compte dans votre recette.
 

2. Avocat

Un avocat (et surtout son dénoyautage) peut également provoquer des incidents. Comment découper un avocat ? Découpez l’avocat en deux, autour du noyau. Faites tourner les moitiés dans deux sens contraires jusqu'à ce que l'une des deux se décroche du noyau. Déposez la partie avec le noyau sur le plan de travail et faites sortir le noyau en le basculant à l’aide de la pointe de votre couteau. Cela ne marche pas ? Piquez votre couteau dans le noyau et tournez-le pour extraire celui-ci. Découpez de longues tranches de haut en bas jusqu’à la peau et utilisez ensuite une cuillère pour dégager la chair. 

Conseil supplémentaire : couteaux acérés
Une fois par an, faites soigneusement aiguiser vos couteaux, mais utilisez régulièrement un aiguiseur (ou fusil). Vous éliminerez ainsi les éventuels dommages et votre couteau sera plus performant. En aiguisant votre couteau, maintenez un angle identique pour un résultat égal. 

 

3. Fenouil

Retirez d’abord les tiges vertes du fenouil. Elles sont délicieuses comme garniture ou en salade. Découpez la base et jetez-la. Redressez le fenouil et découpez-le en deux dans le sens de la longueur. Déposez les moitiés côté incurvé vers le bas et découpez la partie coriace à la base en réalisant un triangle. Utilisez un petit couteau pour ce faire. Déposez ensuite les moitiés côté plat vers le bas et découpez de fines lamelles ou dés, selon la recette. 
 

4. Mangue

Elle a la réputation d’être difficile à découper : la mangue. Il y a deux techniques pour découper une mangue.

1. Sans l’éplucher
Déposez la mangue sur le plan de travail la queue vers le haut et découpez-la vers le bas, en restant aussi proche du noyau que possible. Faites-le de chaque côté. Retirez le noyau. Il vous reste deux « barquettes ». Opérez des incisions sur la chair de haut en bas et de gauche à droite en tranchant au plus près de la peau sans la transpercer. Ne tenez pas votre mangue en main en le faisant, vous risqueriez de vous couper. Retournez la « barquette » en appuyant sur la peau, pour faire ressortir les morceaux de mangue. Coupez les dés en glissant le couteau le plus près possible de la peau.

2. D’abord l’éplucher
Vous voulez une julienne comme dans cette délicieuse recette à base de canard ? Épluchez intégralement la mangue à l’aide d'un économe, et découpez de fines tranches jusqu’au noyau. Déposez-les ensuite à plat et coupez-les en fines lamelles. Utilisez également cette technique pour découper des dés. Dans ce cas, réalisez des tranches plus épaisses. 

Astuce en plus : sécurité 
Placez la main qui ne vous sert pas à découper dans une bonne position. Placez le pouce et le petit doigt derrière les autres doigts et veillez à replier les extrémités de vos doigts pour ne pas les couper. 

 

5. Carotte 

Pour découper des légumes ronds comme des carottes, courgettes ou concombres, coupez d’abord une partie dans le sens de la longueur pour que le légume ne roule plus. Placez éventuellement un tissu humide sous la planche à découper afin qu’elle reste fermement en place sur votre plan de travail. Pour terminer : prenez votre temps. Des chefs comme Wim Ballieu ont une expérience longue de plusieurs années qui leur permet de découper avec une telle vitesse et une telle souplesse. Dans ce cas, la vitesse n’a généralement rien de bon.