Comment tirer le meilleur d’un avocat ?
En tranches sur un toast, dans une sauce dip ou en salade : l’avocat est devenu un incontournable de la cuisine. Ce légume vert plein de surprises est en plus disponible tout au long de l’année. Au travail !
Les avocats sont tendance, mais aussi savoureux, nourrissants et sains. Ils sont riches en acides gras non saturés et regorgent de vitamines et minéraux. Grâce à sa saveur douce et à sa texture onctueuse, l’avocat se prête en outre à toutes les combinaisons.
Un conseil : les avocats sont délicieux une fois mûrs. Si vous en avez l’occasion, appuyez légèrement sur le pédoncule. S’il est mou, l’avocat est mûr.
À la cuillère !
Lorsque votre avocat est mûr, il est préférable de le consommer le plus rapidement possible. Découpez l’avocat dans le sens de la longueur et retirez le noyau. Vous pourrez ainsi facilement prélever la chair à la cuillère. Ou retirez délicatement la peau. Si vous envisagez de n’utiliser que la moitié d’un avocat, laissez le noyau dans l’autre partie, aspergez-la de jus de citron et enveloppez-la de film fraîcheur pour éviter son oxydation.
Guacamole frais
L’une des préparations les plus populaires à base d’avocat est le guacamole. Cette sauce dip du sud du Mexique est très simple à réaliser. De quoi avez-vous besoin ? De deux avocats mûrs, d’un demi-citron vert, d’une gousse d’ail, d’une échalote, d’une tomate, d’un piment rouge, de quelques brins de coriandre, d’huile d’olive, de poivre et de fleur de sel.
1. Prélevez la chair de l’avocat à la cuillère et écrasez-la à la fourchette. Des morceaux peuvent subsister.
2. Découpez la tomate en tout petits morceaux et ajoutez-les à l’avocat. Ajoutez également l’échalote hachée, la coriandre ciselée et l’ail pressé.
3. Épépinez le piment, ciselez-le et ajoutez-le au guacamole.
4. Salez et poivrez. Allongez avec une bonne dose d’huile d’olive.
5. Pressez le citron vert au-dessus du guacamole. Mélangez le tout à la fourchette. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
En tranches sur un toast, dans une sauce dip ou en salade : l’avocat est devenu un incontournable de la cuisine. Ce légume vert plein de surprises est en plus disponible tout au long de l’année. Au travail !
Les avocats sont tendance, mais aussi savoureux, nourrissants et sains. Ils sont riches en acides gras non saturés et regorgent de vitamines et minéraux. Grâce à sa saveur douce et à sa texture onctueuse, l’avocat se prête en outre à toutes les combinaisons.
Un conseil : les avocats sont délicieux une fois mûrs. Si vous en avez l’occasion, appuyez légèrement sur le pédoncule. S’il est mou, l’avocat est mûr.
À la cuillère !
Lorsque votre avocat est mûr, il est préférable de le consommer le plus rapidement possible. Découpez l’avocat dans le sens de la longueur et retirez le noyau. Vous pourrez ainsi facilement prélever la chair à la cuillère. Ou retirez délicatement la peau. Si vous envisagez de n’utiliser que la moitié d’un avocat, laissez le noyau dans l’autre partie, aspergez-la de jus de citron et enveloppez-la de film fraîcheur pour éviter son oxydation.
Guacamole frais
L’une des préparations les plus populaires à base d’avocat est le guacamole. Cette sauce dip du sud du Mexique est très simple à réaliser. De quoi avez-vous besoin ? De deux avocats mûrs, d’un demi-citron vert, d’une gousse d’ail, d’une échalote, d’une tomate, d’un piment rouge, de quelques brins de coriandre, d’huile d’olive, de poivre et de fleur de sel.
1. Prélevez la chair de l’avocat à la cuillère et écrasez-la à la fourchette. Des morceaux peuvent subsister.
2. Découpez la tomate en tout petits morceaux et ajoutez-les à l’avocat. Ajoutez également l’échalote hachée, la coriandre ciselée et l’ail pressé.
3. Épépinez le piment, ciselez-le et ajoutez-le au guacamole.
4. Salez et poivrez. Allongez avec une bonne dose d’huile d’olive.
5. Pressez le citron vert au-dessus du guacamole. Mélangez le tout à la fourchette. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.