Potage aux saint jacques et shiitakés

Difficulté
Facile
Profil gustatif
Nombre de personnes
4 personnes
Préparation
15 minutes
Préparation
Pour le potage:
1. Amenez le fond [1] à ébullition pendant 5 minutes avec le gingembre, le poivre rouge et la citronnelle, et tamisez.
Pour la garniture:
1. Découpez les shiitakés en tranches.
2. Découpez la carotte et le céleri en fines lanières.
3. Une fois le fond [1] tamisé, amenez-le à nouveau à ébullition et ajoutez les carottes, le céleri et les shiitakés. Laissez cuire 2 minutes.
Pour la finition:
1. Ajoutez la coriandre et assaisonnez avec la sauce au poisson.
2. Découpez les noix de saint jacques en très fines tranches et disposez-les dans l'assiette.
3. Versez le potage sur les noix de saint jacques et terminez avec les noix de cajou.
Suggestion de vin:
Un Chardonnay doux constitue un bon choix pour ce plat: légèrement boisé, issu d'une région plus froide avec une influence plus chaude, comme le Mâconnais en Bourgogne ou d'une région ensoleillée avec une influence froide: Nelson du Central Otago en Nouvelle-Zélande, Western Australia de Victoria en Australie, ou une région plus froide d'Afrique du Sud.
1. Amenez le fond [1] à ébullition pendant 5 minutes avec le gingembre, le poivre rouge et la citronnelle, et tamisez.
Pour la garniture:
1. Découpez les shiitakés en tranches.
2. Découpez la carotte et le céleri en fines lanières.
3. Une fois le fond [1] tamisé, amenez-le à nouveau à ébullition et ajoutez les carottes, le céleri et les shiitakés. Laissez cuire 2 minutes.
Pour la finition:
1. Ajoutez la coriandre et assaisonnez avec la sauce au poisson.
2. Découpez les noix de saint jacques en très fines tranches et disposez-les dans l'assiette.
3. Versez le potage sur les noix de saint jacques et terminez avec les noix de cajou.
Suggestion de vin:
Un Chardonnay doux constitue un bon choix pour ce plat: légèrement boisé, issu d'une région plus froide avec une influence plus chaude, comme le Mâconnais en Bourgogne ou d'une région ensoleillée avec une influence froide: Nelson du Central Otago en Nouvelle-Zélande, Western Australia de Victoria en Australie, ou une région plus froide d'Afrique du Sud.
Ingrédients
800 ml
de fond de volaille Lacroix 1 c.à.s.
de gingembre finement haché 1 c.à.s.
de citronnelle ciselée 1 c.à.s.
de poivre rouge 300 g
de shiitakés 8
Noix de Saint Jacques 2
carottes 1
branche de céleri vert 4
de noix de cajou hachées