Boulettes sauce tomate à la Belge (avec laitue pommée et frites)

Préparation

Rouler et cuire les boulettes

  • Faire des portions de 40 à 50 g de haché et façonner des boulettes.
  • Verser un filet d’huile d’olive (ou un mélange de beurre et d’huile) dans une cocotte ou une poêle profonde.
  • Y faire dorer les boulettes.
  • Réserver les boulettes.
  • Utiliser la casserole en l’état pour préparer la sauce.
 

Préparer la sauce tomate et cuire les boulettes

  • Réduire le feu.
  • Éliminer la graisse de cuisson des boulettes superflue.
  • Faire fondre le beurre dans la casserole.
  • Ajouter la farine et détacher le fond au fouet.
  • Laisser le mélange de farine sécher légèrement.
  • Verser le fond de veau et mélanger au fouet jusqu’à ce que la sauce se lie.
  • Ajouter la purée de tomates et la passata.
  • Mettre les boulettes dans la casserole et couvrir. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  • Goûter, saler et poivrer si nécessaire.
 

Découper et précuire les frites

  • Préchauffer la friteuse à 140 °C.
  • Éplucher les pommes de terre et les découper en fines frites (5 mm de large).  Les rincer sous l’eau froide et les sécher.
  • Faire frire les frites une première fois, sans les laisser dorer.
  • Les mettre sur de l’essuie-tout et les laisser refroidir.
 

Salade et vinaigrette

  • Nettoyer la salade.
  • Remplir un saladier de glaçons et y mettre les feuilles de salade 10 minutes au moins.
  • Verser le vinaigre dans un verre gradué et ajouter l’huile, un peu de persil et une échalote ciselée.
  • Ajouter l’œuf, un peu de sel et de poivre et mixer au mixeur-plongeur KitchenAid pour obtenir une vinaigrette onctueuse.
 

Faire cuire les frites

  • Préchauffer la friteuse à 180 °C.
  • Cuire une deuxième fois les frites, les égoutter et les saler.

 
Une recette de Wim Ballieu de l'émission de cuisine Bal National
Wim Ballieu (Balls&Glory)