Carpaccio de bœuf et son gel de soja

Préparation

Pour le gel:
1. Amenez le fond de bœuf et le ketjap manis à ébullition dans un poêlon.
2. Ajoutez l'agar agar et laissez cuire 2 minutes.
3. Laissez refroidir pour que le liquide durcisse.
4. Versez la pâte ainsi obtenue dans un mixeur et mixez le tout pour obtenir un gel.
5. Versez le gel dans une poche à douille et mettez-la au réfrigérateur.
 
Pour le carpaccio:
1. Mélangez l'huile à l'ail et le jus de citron et étalez le mélange sur 4 assiettes.
2. Répartissez le carpaccio sur les assiettes, assaisonnez à la fleur de sel et aux graines de coriandre écrasées.
 
Pour la finition:
1. Saupoudrez le carpaccio de noix de cajou hachées.
2. Déposez quelques pointes de gel sur le carpaccio.
3. Garnissez de feuilles de basilic et servez.

Suggestion de vin:
Ce plat frais et savoureux a besoin d'un beau vin à base de raisin Gamay, de préférence pas boisé.
Ce type de vin se retrouve facilement dans le Beaujolais: Brouilly, Morgon Fleurie.
Conseil: Servez-le à température de cave, soit +/- 14°C, et pas au sortir du réfrigérateur, comme certains osent le faire.