Lacroix Beef Bourguignon
Banquet

Filet de veau, fèves et jus de baies de genévrier

temps de Préparation
45 minutes
Préparation
45 minutes
Partager la recette Imprimer

Préparation

Pour les légumes:

1. Faites cuire les légumes et les pommes de terre (à part) dans de l'eau salée. Égouttez-les.

2. Ajoutez une noisette de beurre aux légumes et à la sauge hachée.

3. Réservez au chaud à couvert.

4. Cuisez les pommes de terre grenaille dans le beurre. Salez et poivrez. Réservez au chaud.



Pour la viande:

1. Épicez la viande.

2. Saisissez la viande dans l'huile d'olive.

3. Enfournez-la à 140 °C.

4. Piquez un thermomètre dans la viande. Si la température indiquée est comprise entre 60 et 64 °C, la viande sera parfaitement rosée.

5. Laissez reposer dans une feuille d'aluminium pendant 10 à 15 minutes.



Pour la sauce:

1. Faites réduire le fond avec la crème et les baies de genévrier, jusqu'à obtention de la consistance voulue. Tamisez le tout.

2. Incorporez le beurre froid à la sauce.

3. Salez et poivrez.



Présentation:

1. Déposez les légumes au centre de l'assiette.

2. Déposez la viande par-dessus.

3. Disposez les pommes de terre grenaille tout autour.

4. Nappez généreusement de sauce.



Suggestion de vin:

La saveur élégante et raffinée des fèves et de la viande de veau permet de se tourner vers deux types de vin:

- un vin blanc un peu plus riche à base de Marsanne ou Roussanne de la partie nord du vignoble du Rhône, par exemple un Saint-Joseph, conviendrait parfaitement et créerait peut-être la surprise.

- un vin rouge très élégant, par exemple un Chianti Classico raffiné et naturel (c'est-à-dire produit sans fûts neufs ni techniques de viticulture modernes afin d'obtenir un vin très puissant), apporte la finesse et la touche épicée raffinée nécessaires.

Conseils utiles

Découvrez des astuces culinaires utiles pour améliorer vos compétences en cuisine. Apprenez des astuces pour les préparations, les combinaisons de saveurs et les astuces de cuisine afin de transformer chaque repas en réussite.