Gambas et leur sauce homardine tomatée relevée

Préparation

1. Faites réduire 400 ml de fond de homard de moitié.
2. Faites cuire les gambas dans l’huile d’olive. Ajoutez 100 ml d’huile d’olive, l’ail, le sel et le poivre de Cayenne. Faites cuire le tout une minute à feu moyen, pour ne pas carboniser l’ail.
3. Ajoutez la réduction de fond de homard et la passata.
4. Laissez cuire quelques instants.
5. Servez avec des pâtes ou du riz.

Suggestion de vin:
Avec ce plat il nous faut plus de corps et de structure, et cela sera possible en optant pour un raisin précis: le Semillon, qui donne le fameux Sauternes. Il faut toutefois un Sauternes sec, d’Australie par exemple, ou alors un Graves blanc légèrement boisé (ou un mélange Sauvignon Blanc/Semillon d’Autriche ou de Nouvelle Zélande).
Un vin blanc relevé de Penedes, en Espagne, à base de raisins de Xarel.lo vinifié avec une légère influence boisée, peut faire des merveilles.
Même un Gamay raffiné du Beaujolais, servi à 16°C environ, devrait être une belle expérience gustative.