Merlan, riz tomaté et fenouil

Préparation

  1. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une casserole et faites-y revenir l’ail, l’oignon, le gingembre et le fenouil.
  2. Ajoutez le fond de volaille, le riz et les dés de tomates dès que le fenouil est un peu plus tendre.
  3. Assaisonnez avec le sumak, le zeste de citron vert, de la harissa et du paprika fumé. Laissez mijoter jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  4. Salez et poivrez le merlan.
  5. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faite-y cuire le merlan sur la peau. La cuisson sur la peau permet de maintenir les filets ensemble lorsque vous les retournez dans la poêle. Retournez les filets après 2 minutes, puis coupez le feu. Laissez encore cuire 2 minutes et servez immédiatement.
  6. Servez le riz tomaté au fenouil sur une assiette et dressez le poisson sur le riz. Terminez éventuellement avec un filet de jus de citron vert et des herbes fraîches. Bon appétit !
La douce saveur du merlan, poisson de l’année 2019, se marie parfaitement avec ce riz tomaté épicé.
Virginie