Ragoût de cerf au pain d’épices

Préparation

Pour préparer la marinade

De quoi avez-vous besoin ?

  • 75 cl de vin rouge (1 bouteille)
  • 400 ml de fond de gibier
  • 1 petit verre de cognac
  • trois branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • sel et poivre

Préparez la marinade un jour à l’avance. Mélangez tous les ingrédients pour la marinade dans un plat et plongez-y le ragoût de cerf. Couvrez le plat et placez-le une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, retirez la viande marinée du réfrigérateur. Récupérez la marinade et laissez la viande égoutter. Épongez éventuellement la viande avec de l’essuie-tout.

N’oubliez pas de retirer le clou de girofle de la marinade ! Vous n’en aurez plus besoin.

 

Pour préparer le ragoût de cerf

De quoi avez-vous besoin ?

  • 1 kg de ragoût de cerf
  • 25 g de chocolat amer
  • 4 c. à s. d’airelles cuisinées en bocal
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 1 c. à s. de farine
  • sel et poivre
  • 2 oignons blancs, hachés finement
  • 1 gousse d’ail, aplatie
  • beurre à cuire
 

Faites fondre un peu de beurre dans une casserole et faites dorer la viande de chaque côté. Saisissez juste la viande. Vous la ferez ensuite mijoter dans la sauce.

Ôtez la viande de la casserole et réservez sur une assiette. Faites à nouveau fondre un peu de beurre dans la casserole et faites-y revenir l’oignon blanc à feu doux. Plus vous ferez revenir l’oignon longtemps, plus il sera doux. Ajoutez l’ail écrasé, saupoudrez de farine et ajoutez-y la viande saisie. Ajoutez la marinade à la viande. Déposez les tranches de pain d’épices sur la viande et laissez mijoter deux heures à feu doux.

Après 2 heures, ajoutez le chocolat et les airelles cuisinées. Laissez encore mijoter pendant un quart d’heure. La sauce n’est pas assez épaisse ? Utilisez éventuellement un peu de maïzena brune pour épaissir la sauce. Salez et poivrez.

 

Pour préparer les pommes farcies

De quoi avez-vous besoin ?

  • 8 pommes moyennes (comptez 2 pommes par personne)
  • quelques poignées de raisins secs
  • 8 c. à s. d’airelles cuisinées en bocal
  • 40 g de noix de pécan, hachées grossièrement
 

Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien les pommes et découpez le dessus des pommes, à environ 2 cm sous la tige. Évidez les pommes. Répartissez les raisins secs, les airelles cuisinées et les noix de pécan sur les pommes et replacez le dessus avec la tige. Veillez à bien farcir les pommes.

Enfournez pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient cuites. Servez immédiatement.

 

Pour préparer les pommes de terre grenailles au thym

De quoi avez-vous besoin ?

  • 1 kg de pommes de terre grenailles
  • quelques c. à s. d’huile d’olive
  • quelques branches de thym frais
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C. Rincez bien les pommes de terre grenailles et mettez-les dans une casserole. Inutile d’éplucher les pommes de terre grenailles. Arrosez généreusement d’huile d’olive. Ajoutez le thym frais, le poivre et le sel. Veillez à bien recouvrir toutes les pommes de terre grenailles d’huile d’olive. Enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées. Pour terminer, ajoutez un peu de thym frais.

La saison du gibier est ouverte ! Un succulent morceau de gibier avec un fond relevé, du vin rouge, du chocolat noir et du pain d’épices. C’est sûr, vous ferez grande impression sur vos invités. Ce plat ne demande pas beaucoup d’effort et peut même être préparé à l’avance.
Virginie Schoelinck