Steak de cerf à la bière fruitée et fournée de légumes

Préparation

À vos fourneaux!

La garniture de légumes:
1. Nettoyez les légumes et découpez-les en dés de +/- 1.5 cm.
2. Mélangez-les ensemble et versez-les dans un plat allant au four.
3. Faites fondre le beurre, ajoutez-y le romarin ciselé, l'ail tranché, le poivre fraîchement moulu et le sel et versez le tout sur les légumes. Arrosez d'un peu d'huile (tous les légumes doivent être légèrement enrobés d'huile) et mettez le plat au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Mélangez les légumes de temps en temps pendant la cuisson.

La sauce:
1. Émincez finement l'échalote, faites-la cuire dans un peu de beurre et faites-la légèrement colorer. Ajoutez le miel d’acacia et laisser caraméliser.
2. Ajoutez la branche de thym et la feuille de laurier et arrosez les échalotes avec le fond de gibier et la bière.
3. Faites réduire pendant +/- 30 minutes jusqu’à l’épaisseur souhaitée. Tamisez éventuellement la sauce.  
4. Salez et poivrez selon vos goûts.

La viande et la touche finale pour la sauce:
1. Séchez la viande et faites-la cuire (comme un steak) à l'appoint de cuisson souhaité.
2. Laissez-la reposer quelques minutes avant de servir.
3. Ajoutez le jus de cuisson de la viande à la sauce, liez éventuellement la sauce avec un tout petit peu de roux (brun). Juste avant de servir, ajoutez une noisette de beurre froid.
Si vous trouvez la sauce trop amère, ajoutez-y un peu de miel d'acacia.

Le dressage:
1.Dressez la viande au centre de 4 assiettes préchauffées, répartissez les légumes racines de manière ludique autour de la viande et nappez de sauce.
Autre possibilité: réalisez un rond de légumes et déposez la viande sur les légumes et dressez la sauce autour. 

Servez - Bon appétit!

Recette de Marleen De Naeyer