Taco de sanglier effiloché, sauce au porto

Préparation
Sanglier effiloché
2 kg de spirlingue de sanglier, 50 g de gros sel de mer, 100 g de vergeoise blonde, 1 bâton de cannelle, 2 gousses d’ail, 1 feuille de laurier, 3 clous de girofle, 1 cuillère à café de baies de genièvre, 3 cuillères à soupe de piment de la Jamaïque, 2 feuilles de sauge, 1 cuillère à soupe de thym, 1 brin de romarin, 1 cuillère à soupe de baies de poivre, 250 ml de fond de gibier Lacroix, 200 ml de jus de pomme, 300 ml de porto
- Broyer les épices dans un mortier.
- Mélanger les épices avec le bouillon, le sucre, le porto et le jus de pomme.
- Entailler la viande. La mettre dans un sachet en plastique ou une boîte, et recouvrir de marinade.
- Laisser mariner 1 nuit.
- Préchauffer le four à 100°C. Déposer la viande dans un plat.
- Faire cuire la viande au four pendant 10 heures. Couvrir de papier aluminium après 2 heures. Arroser régulièrement avec de la marinade. La température à cœur doit être entre 88°C et 90°C.
- Effilocher la viande.
Sauce au porto
1 échalote, 1 gousse d’ail, 150 ml de porto, 1 pot de fond de gibier Lacroix, beurre, romarin, thym, laurier, sel et poivre.
- Émincer finement l’échalote et l’ail.
- Faire revenir dans une noisette de beurre.
- Déglacer au porto et laisser réduire.
- Ajouter le fond de gibier et laisser réduire avec les épices jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse.
- Poivrer et saler.
Champignons des bois cuits à l’ail et au persil
200 g de champignons des bois, 1 gousse d’ail, 1 noisette de beurre, poivre, sel, quelques branches de persil frais
- Tailler grossièrement les champignons. Éclater l’ail et l’émincer finement.
- Faire fondre le beurre. Faire revenir l’ail.
- Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ils peuvent être encore légèrement croquants.
- Poivrer et saler.
- Hacher finement le persil et le mélanger avec les champignons.
Courge spaghetti
1 petite courge spaghetti, 1 gousse d’ail, quelques feuilles de sauge, quelques brins de thym, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, 50 g de beurre
- Couper la courge en deux. L’épépiner à l’aide d’une cuillère.
- Déposer les deux moitiés dans un plat allant au four. Éclater l’ail et le hacher finement.
- Hacher finement les épices. Couper le beurre en morceaux.
- Répartir les épices et le beurre sur les deux moitiés de courge.
- Couvrir de papier aluminium et faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Retirer le plat du four et racler la courge à l’aide d’une fourchette pour obtenir des spaghettis.