Qu’est-ce que le quinoa, et comment préparer ce superaliment ?


Quoi ? Du quinoa ? Aujourd'hui, cette graine versatile se vend dans tous les supermarchés et s’utilise de mille et une façons en cuisine. Du superaliment pour agrémenter vos salades au substitut idéal de la semoule ou du riz.

Le quinoa est également appelé la « mère des graines ». Ces graines populaires des Andes d’Amérique du Sud regorgent de vitamines et ne contiennent pas de gluten. Elles se préparent en outre aussi facilement que du riz. Voilà comment procéder :

1. Pesez le quinoa. N’oubliez pas que les graines vont tripler de volume pendant la cuisson. Si vous voulez 1,5 tasse de quinoa cuit, mesurez alors 1/2 tasse de quinoa sec.

2. 
Lavez toujours bien le quinoa dans une passoire avant de le cuire. Les graines sont enrobées d'une substance savonneuse qui disparaît sous l’eau courante.

3. 
Faites cuire les graines dans deux fois leur volume d’eau ou de bouillon. Laissez cuire 12 à 15 minutes, selon votre préférence (al dente ou bien cuit).

4. 
Égouttez le quinoa et aromatisez avec de l’ail et des oignons ciselés, du beurre, du sel et du poivre.