Qu’est-ce qu'un falafel, et comment le préparer ?

Les falafels sont pour le Liban ce que les boulettes sauce tomate sont pour la Belgique. Ces boulettes épicées frites à base de purée de pois chiches et/ou de fèves sont très populaires dans la cuisine du Moyen-Orient. Mais ce substitut à la viande très nutritif est également très prisé dans nos contrées. En salade, comme snack végétarien dans un pain ou avec une sauce dip. Vous en trouverez des préemballés en magasin, mais vous pouvez également en réaliser vous-même en suivant ce plan par étapes.

 

1. Trouvez les bons ingrédients

  • 1 kg de pois chiches (pas en conserve)

  • 2 oignons émincés

  • 5 gousses d'ail émincées

  • 1 botte de persil grossièrement haché

  • 1 botte de coriandre grossièrement hachée

  • 1 poivron vert, égrainé, grossièrement coupé

  • 3 cuillères à soupe de curcuma

  • 3 cuillères à soupe de cumin en poudre

  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre

  • 1½ cuillère à café de levure chimique

  • huile de friture

     

2. La veille : préparation

Chaque détail compte si vous voulez que vos falafels soient croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. C’est la raison pour laquelle il est essentiel de ne pas utiliser des pois chiches en conserve mais des pois chiches secs. Commencez par faire tremper les pois chiches dans un grand bol d’eau pendant toute une nuit.

 

3. Le jour même : réalisation

  • Égouttez les pois chiches.

  • Portez l’huile de friture à 180 °C.

  • Épluchez et ciselez l’oignon. Épluchez l’ail et coupez-le finement.

  • Lavez la coriandre et le persil frais et ciselez-les.

  • Retirez les graines et les parties blanches du poivron et découpez-le en fins morceaux.

  • Mixez les pois chiches, l’oignon, l’ail, le poivron vert et les herbes fraîches.

  • Ajoutez le curcuma, le cumin en poudre, les graines de coriandre et la levure chimique. Mixez le tout jusqu'à l’obtention d'une pâte.

  • Salez et poivrez éventuellement à nouveau.

  • Façonnez des petites boulettes de pâte de pois chiches à l’aide de deux cuillères humidifiées. Faites-les cuire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes. Laissez ensuite égoutter sur une feuille de papier absorbant.

  • Servez comme apéritif avec une sauce au yaourt ou pour agrémenter un pain pita ou wrap. Bon appétit !