Le secret d’une succulente sauce au porto réside dans les détails. Suivez nos 3 conseils pour réussir systématiquement cette sauce goûteuse à la perfection.
La sauce au porto est un vrai classique de la cuisine franco-belge. Sa texture onctueuse et sa saveur riche et goûteuse s’accordent parfaitement avec le gibier, le canard, la dinde, le bœuf et l’agneau. Mais comment préparer une sauce au porto que vos convives ne sont pas près d'oublier ? Avec notre recette et nos conseils, votre succès est garanti !
Le bon contenant
La sauce au porto se prépare idéalement à la poêle. Cela peut vous paraître bizarre, mais c’est pourtant bien vrai. Une sauce au porto riche en goût doit en effet absorber les saveurs de la viande. Comment procéder ? Utilisez la poêle dans laquelle vous venez de cuire votre viande et décollez les sucs de cuisson en mélangeant la sauce au fouet.
Une sauce bien liée
Une bonne sauce au porto est une sauce à la texture onctueuse. Ajoutez-y une noisette de beurre bien froide pour obtenir un résultat crémeux et brillant. Vous voulez éviter que votre sauce soit trop liquide ? Le beurre manié, un mélange de beurre et de farine, ou encore un soupçon de crème, vous aidera à obtenir une sauce liée et épaisse.
Une sauce lisse
Toute sauce au porto commence par un oignon émincé. Et pourtant, c’est une sauce lisse et onctueuse qui finit par atterrir sur les assiettes. Pour une sauce au porto parfaite, vous aurez donc besoin d'un tamis. Juste avant de servir, passez votre sauce au tamis pour filtrer les morceaux d'oignon, les sucs de cuisson et les herbes aromatiques fraîches.
La sauce au porto est un vrai classique de la cuisine franco-belge. Sa texture onctueuse et sa saveur riche et goûteuse s’accordent parfaitement avec le gibier, le canard, la dinde, le bœuf et l’agneau. Mais comment préparer une sauce au porto que vos convives ne sont pas près d'oublier ? Avec notre recette et nos conseils, votre succès est garanti !
Le bon contenant
La sauce au porto se prépare idéalement à la poêle. Cela peut vous paraître bizarre, mais c’est pourtant bien vrai. Une sauce au porto riche en goût doit en effet absorber les saveurs de la viande. Comment procéder ? Utilisez la poêle dans laquelle vous venez de cuire votre viande et décollez les sucs de cuisson en mélangeant la sauce au fouet.
Une sauce bien liée
Une bonne sauce au porto est une sauce à la texture onctueuse. Ajoutez-y une noisette de beurre bien froide pour obtenir un résultat crémeux et brillant. Vous voulez éviter que votre sauce soit trop liquide ? Le beurre manié, un mélange de beurre et de farine, ou encore un soupçon de crème, vous aidera à obtenir une sauce liée et épaisse.
Une sauce lisse
Toute sauce au porto commence par un oignon émincé. Et pourtant, c’est une sauce lisse et onctueuse qui finit par atterrir sur les assiettes. Pour une sauce au porto parfaite, vous aurez donc besoin d'un tamis. Juste avant de servir, passez votre sauce au tamis pour filtrer les morceaux d'oignon, les sucs de cuisson et les herbes aromatiques fraîches.