La sauce aux airelles est un incontournable de la période des fêtes. Ce délice peut par exemple accompagner le gibier ou un filet de porc. Et elle sera encore plus savoureuse si vous la préparez vous-même. Retroussez vos manches et préparez une compote d’airelles fraîche en suivant ces conseils.
L’hiver et la période des fêtes se prêtent parfaitement à la préparation maison d’une bonne sauce aux airelles. On en trouve généralement des fraîches dans les supermarchés au mois de décembre. En y ajoutant des assaisonnements comme de l'orange, du citron, de la cannelle ou du miel, vous surprendrez certainement vos invités.
De quoi avez-vous besoin ?
- ⅔ d’airelles fraîches (cranberries)
- ⅓ de sucre
- un peu d’eau
- des assaisonnements supplémentaires comme du citron, de l’orange, de la cannelle, du miel, etc.
Voilà comment préparer une compote aux airelles soi-même
- Pesez ⅔ d’airelles fraîches et ⅓ de sucre et versez-les dans une casserole. Vous pourrez éventuellement ajouter du sucre ultérieurement, selon vos préférences.
- Ajoutez un filet d’eau et faites cuire à feu doux.
- Assaisonnez la compote avec le jus et le zeste d'un citron ou d'une orange.
- Servez la compote chaude ou laissez-la refroidir. Elle se conserve jusqu’à cinq jours dans un récipient fermé.
Conseil : Vous l’aimez plus sucrée ? Essayez d’ajouter une cuillère de miel ou un bâton de cannelle!