Vous n’êtes pas convaincu par un simple bol de bouillon ou de velouté ? Jouez la carte de la créativité et transformez votre soupe en déjeuner festif ou en entrée généreuse grâce aux meilleures des garnitures.
Certaines soupes sont inconcevables sans leurs garnitures. Que diriez-vous d'une soupe aux tomates avec des boulettes, d'une bouillabaisse avec des toasts, de la rouille et du fromage ou de la soupe à l’oignon avec des croûtons et du fromage ? Avec un peu d'imagination, vous apporterez facilement ce petit plus à n’importe quel potage.
Des herbes fraîches
Il s’agit incontestablement de la manière la plus facile et la plus rapide de parachever une soupe. Ciselez une poignée d’herbes fraîches et parsemez-en la soupe juste avant de la servir. Il peut s’agir de persil, de cerfeuil, de ciboulette, d’aneth, de basilic, de coriandre et de thym.
Vous voulez aller un peu plus loin ? Préparez alors un coulis d’herbes à base de persil ou de basilic. Mixez finement les herbes fraîches avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Admirez le contraste entre les quelques gouttes de coulis vert et votre potage. Bon appétit !
De délicieux légumes
Les restes de légumes offrent également de belles possibilités. Réalisez une julienne (fines lamelles) ou une brunoise (petits dés) de carotte, de chicon, de poireau ou autre. La touche de finition parfaite pour une soupe qui a du mordant !
Du croquant
De la soupe avec des boulettes ou des boulettes avec de la soupe ? Vous vous souvenez peut-être des boulettes pour soupe croquantes. Les croûtons, gressins, bâtonnets de pâte feuilletée et toasts font toujours mouche et apportent de la variation à la texture crémeuse de votre soupe.
De l'huile
Un filet d’huile d'olive ou une autre huile spéciale vous permettra non seulement de créer un bel effet visuel, mais apportera également du goût à votre soupe. Songez au vinaigre balsamique pour votre gaspacho, à de l’huile de truffe, de noix, de sésame ou à de la sauce soja pour agrémenter votre soupe.
Viande et poisson
Une soupe banale au premier abord peut vite se transformer en une riche soupe-repas grâce à l’adjonction d'un morceau de viande ou de poisson. Qui ne connaît pas les petites boulettes de viande hachée ? Mais que diriez-vous de morceaux de lard croquants, de dés de chorizo ou de morceaux de saucisse cuite ? Pour le poisson et les autres soupes légères, optez de préférence pour du poisson frais et fumé, des crevettes, des moules ou d’autres fruits de mer.
Pâtes
Les lettres de l’alphabet sont un grand classique de notre enfance. Ces lettres sont en fait de petites pâtes. Les vermicelles, gnocchis et autres petites pâtes sont idéaux pour apporter une touche festive à votre soupe. Les Italiens ont leur célèbre « tortellini in brodo », des pâtes farcies servies dans un savoureux bouillon.
Certaines soupes sont inconcevables sans leurs garnitures. Que diriez-vous d'une soupe aux tomates avec des boulettes, d'une bouillabaisse avec des toasts, de la rouille et du fromage ou de la soupe à l’oignon avec des croûtons et du fromage ? Avec un peu d'imagination, vous apporterez facilement ce petit plus à n’importe quel potage.
Des herbes fraîches
Il s’agit incontestablement de la manière la plus facile et la plus rapide de parachever une soupe. Ciselez une poignée d’herbes fraîches et parsemez-en la soupe juste avant de la servir. Il peut s’agir de persil, de cerfeuil, de ciboulette, d’aneth, de basilic, de coriandre et de thym.
Vous voulez aller un peu plus loin ? Préparez alors un coulis d’herbes à base de persil ou de basilic. Mixez finement les herbes fraîches avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Admirez le contraste entre les quelques gouttes de coulis vert et votre potage. Bon appétit !
De délicieux légumes
Les restes de légumes offrent également de belles possibilités. Réalisez une julienne (fines lamelles) ou une brunoise (petits dés) de carotte, de chicon, de poireau ou autre. La touche de finition parfaite pour une soupe qui a du mordant !
Du croquant
De la soupe avec des boulettes ou des boulettes avec de la soupe ? Vous vous souvenez peut-être des boulettes pour soupe croquantes. Les croûtons, gressins, bâtonnets de pâte feuilletée et toasts font toujours mouche et apportent de la variation à la texture crémeuse de votre soupe.
De l'huile
Un filet d’huile d'olive ou une autre huile spéciale vous permettra non seulement de créer un bel effet visuel, mais apportera également du goût à votre soupe. Songez au vinaigre balsamique pour votre gaspacho, à de l’huile de truffe, de noix, de sésame ou à de la sauce soja pour agrémenter votre soupe.
Viande et poisson
Une soupe banale au premier abord peut vite se transformer en une riche soupe-repas grâce à l’adjonction d'un morceau de viande ou de poisson. Qui ne connaît pas les petites boulettes de viande hachée ? Mais que diriez-vous de morceaux de lard croquants, de dés de chorizo ou de morceaux de saucisse cuite ? Pour le poisson et les autres soupes légères, optez de préférence pour du poisson frais et fumé, des crevettes, des moules ou d’autres fruits de mer.
Pâtes
Les lettres de l’alphabet sont un grand classique de notre enfance. Ces lettres sont en fait de petites pâtes. Les vermicelles, gnocchis et autres petites pâtes sont idéaux pour apporter une touche festive à votre soupe. Les Italiens ont leur célèbre « tortellini in brodo », des pâtes farcies servies dans un savoureux bouillon.