Une fois la rentrée scolaire commencée, nous aurons à nouveau moins de temps pour tout faire. Notamment pour préparer un dîner sain et frais. Vous voulez découvrir comment gagner du temps en cuisine ? Suivez ces astuces et préparez des mets savoureux en un tournemain.
Une bonne préparation commence par la liste de courses. Sélectionnez plusieurs mets ou composez une liste de courses détaillée sur la base d'un menu de la semaine. Vérifiez également votre armoire à provisions et votre congélateur avant d’aller faire vos courses. Qui sait, vous y trouverez peut-être de savoureux ingrédients ! Vous allez faire vos courses pour toute la semaine ? Achetez alors pour 3 jours de produits frais et pour 3 à 4 jours d’ingrédients surgelés ou de conserves, dont la durée de conservation est plus longue.
Vous devez parfois travailler plus tard, aller chercher les enfants à l’école puis encore faire du sport ? Alors vous n’avez pas le temps de passer chaque soir une heure en cuisine. En préparant vos repas à l’avance, vous gagnerez du temps pour vous et préserverez votre tranquillité d’esprit. Comment procéder ? En une soirée, vous préparez à manger pour plusieurs jours ou une semaine complète. Réfléchissez donc plus loin qu’un seul repas et, pendant que la soupe mijote, préparez un plat au four ou une grande casserole de spaghettis, que vous pourrez facilement conserver ou congeler. Vous serez reconnaissant(e) envers vous-même lors des jours de la semaine les plus chargés.
Une pincée de sel dans la casserole permet à l’eau d’arriver plus vite à ébullition. C’est l’un des nombreux trucs de cuisson intelligents que vous pouvez utiliser pour accélérer votre préparation. Ces trucs ont été testés et approuvés :
Vous voulez découvrir d’autres trucs ? Parcourez les conseils de notre chef.
1. Un chef averti en vaut deux
Une bonne préparation commence par la liste de courses. Sélectionnez plusieurs mets ou composez une liste de courses détaillée sur la base d'un menu de la semaine. Vérifiez également votre armoire à provisions et votre congélateur avant d’aller faire vos courses. Qui sait, vous y trouverez peut-être de savoureux ingrédients ! Vous allez faire vos courses pour toute la semaine ? Achetez alors pour 3 jours de produits frais et pour 3 à 4 jours d’ingrédients surgelés ou de conserves, dont la durée de conservation est plus longue.
2. « Food prepping »
Vous devez parfois travailler plus tard, aller chercher les enfants à l’école puis encore faire du sport ? Alors vous n’avez pas le temps de passer chaque soir une heure en cuisine. En préparant vos repas à l’avance, vous gagnerez du temps pour vous et préserverez votre tranquillité d’esprit. Comment procéder ? En une soirée, vous préparez à manger pour plusieurs jours ou une semaine complète. Réfléchissez donc plus loin qu’un seul repas et, pendant que la soupe mijote, préparez un plat au four ou une grande casserole de spaghettis, que vous pourrez facilement conserver ou congeler. Vous serez reconnaissant(e) envers vous-même lors des jours de la semaine les plus chargés.
3. Découvrez les trucs de cuisson intelligents
Une pincée de sel dans la casserole permet à l’eau d’arriver plus vite à ébullition. C’est l’un des nombreux trucs de cuisson intelligents que vous pouvez utiliser pour accélérer votre préparation. Ces trucs ont été testés et approuvés :- Accélérer la cuisson des pâtes ? Faites bouillir une quantité d’eau moins importante dans une grande casserole large, déposez-y directement les pâtes crues et couvrez. Ou utilisez une bouilloire pour gagner du temps.
- Ne perdez pas de temps à éplucher une gousse d’ail. Aplatissez les gousses avec le côté plat de la lame d’un couteau. La peau va se déchirer et pratiquement tomber d’elle-même. Adieu les doigts qui sentent l’ail pendant des jours !
- Vous n’avez pas le temps de nouer des herbes fraîches pour créer un bouquet garni ? Avec le fonds de Lacroix, vous pouvez faire des miracles. Ils font de parfaits assaisonnements pour une foule de sauces et de potages.
- Cuire des légumes ? Essayez le micro-ondes. Ajoutez un peu d’eau pour que les légumes cuisent à la vapeur. Cette préparation est également plus saine !
- Vous allez préparer de la purée ou de la sauce tomate ? Alors ce truc vous sera utile : plus les légumes seront coupés en petits morceaux, plus leur cuisson sera rapide. Ne coupez donc pas les pommes de terre en deux, mais plutôt en quatre ou en huit, si vous avez peu de temps pour préparer une grande portion de purée.
- Achetez du riz à cuisson rapide à la place du riz normal, optez pour des variétés de pâtes à temps de cuisson réduit et songez également au poisson ou aux légumes en conserve. Tout aussi bons et plus rapides à préparer !
Vous voulez découvrir d’autres trucs ? Parcourez les conseils de notre chef.