La ratatouille, célèbre plat de légumes méditerranéen, a un aspect tout bonnement fantastique qui se retrouve aussi dans son goût, surtout si vous associez un mélange de légumes estivaux à un fond Lacroix. Rien de plus simple que de préparer une délicieuse ratatouille ! Pour savoir par où commencer, lisez la recette de notre chef.
Il vous reste de la ratatouille ? Mélangez-la avec du riz et faites-en des tomates farcies. La ratatouille froide servie du des toasts ou du pain grillé fera un en-cas original.
Voici notre recette toute simple :
1. Commencez par faire réduire une sauce tomate fraîche préparée à base de dés de tomates et d’oignon avec un fond de volaille pendant une quinzaine de minutes.
2. Pendant que la sauce mijote, coupez les tomates, les courgettes et les aubergines en tranches. Astuce : découpez-les à la mandoline.
3. Répartissez ensuite la sauce tomate sur le fond d’un plat allant au four et disposez les tranches de tomates, de courgettes et d’aubergines en les alternant, comme si vous prépariez une salade caprese.
4. Ajoutez un filet d’huile d’olive et faites dorer le tout pendant 30 à 35 minutes (dont 20 minutes sous une feuille d’aluminium) dans le four préchauffé à 180 °C.
Consultez la liste des ingrédients et les quantités exactes dans la recette présentée sur notre site.
Qu’est-ce que la ratatouille ?
La tomate, la courgette, l’aubergine, l’oignon et l’ail sont les cinq ingrédients de base de la ratatouille classique.
La ratatouille est un pot-au-feu d’origine française préparé à base de légumes estivaux. Ce plat de légumes se situe pile entre une sauce et une potée. La tomate, la courgette, l’aubergine, l’oignon et l’ail sont les cinq ingrédients de base de la ratatouille classique. On peut aussi y ajouter du poivron. Les légumes sont traditionnellement cuits dans de l’huile d’olive et sont coupés en lamelles ou en dés. Le Larousse Gastronomique, la bible de ma cuisine, explique que les légumes doivent être dorés séparément. Ce n’est qu’en les rassemblant dans une casserole après leur cuisson que leurs saveurs resteront intactes et que la ratatouille prendra sa consistance onctueuse, presque crémeuse qui la rend si fabuleuse.Comment assaisonner de la ratatouille ?
Ouvrez votre tiroir à herbes de Provence pour retrouver presque tout ce dont vous aurez besoin pour assaisonner votre ratatouille : basilic, thym et romarin ou un mix d’herbes provençales. Presque, car il manque encore un ingrédient : nos chefs ne jurent que par le fond Lacroix pour préparer la base de votre recette avec les tomates cuites et l’ail. Ce dernier ingrédient ajoutera un goût intense et incomparable.Avec quoi accompagner de la ratatouille ?
En général, la ratatouille est servie chaude comme plat principal ou en accompagnement avec du pain et de la viande. En réalité, ce plat va avec toutes les combinaisons possibles. Ce pot-au-feu de légumes se mariera à merveille avec du poulet, du poisson, du hachis, du riz ou des pâtes.Il vous reste de la ratatouille ? Mélangez-la avec du riz et faites-en des tomates farcies. La ratatouille froide servie du des toasts ou du pain grillé fera un en-cas original.
La ratatouille au four selon notre chef
Une ratatouille classique doit mijoter une demi-heure sur le feu, mais une ratatouille au four sera tout aussi authentique et facile à préparer.Voici notre recette toute simple :
1. Commencez par faire réduire une sauce tomate fraîche préparée à base de dés de tomates et d’oignon avec un fond de volaille pendant une quinzaine de minutes.
2. Pendant que la sauce mijote, coupez les tomates, les courgettes et les aubergines en tranches. Astuce : découpez-les à la mandoline.
3. Répartissez ensuite la sauce tomate sur le fond d’un plat allant au four et disposez les tranches de tomates, de courgettes et d’aubergines en les alternant, comme si vous prépariez une salade caprese.
4. Ajoutez un filet d’huile d’olive et faites dorer le tout pendant 30 à 35 minutes (dont 20 minutes sous une feuille d’aluminium) dans le four préchauffé à 180 °C.
Consultez la liste des ingrédients et les quantités exactes dans la recette présentée sur notre site.