Vous recherchez un gibier étonnamment simple à préparer ? Le faisan est une viande tendre et maigre, parfaite pour tous les modes de cuisson à la poêle et au four. Découvrez ici nos astuces et les recettes de nos chefs.
Astuce : assaisonnez les faces interne et externe du faisan à l’aide de sel et de poivre.
Filet de faisan rôti
1. Sortez les filets de faisan du réfrigérateur 30 minutes à l’avance et laissez-les reposer à température ambiante.
2. Séchez les filets avec du papier absorbant juste avant de les mettre dans la poêle.
3. Faites fondre du beurre dans une poêle chauffée et disposez quelques branches de thym ou du romarin au fond.
4. Faites dorer les filets de faisan (2 minutes).
5. Baissez le feu et continuez la cuisson de la viande (6 à 7 minutes).
6. Après la cuisson, assaisonnez de sel et de poivre.
7. Le faisan bardé avec une tranche de lard est encore plus juteux et plein de saveurs.
8. Vous pouvez aussi farcir vos filets en les coupant dans le sens de la longueur (sans les ouvrir entièrement). Ajoutez de la tapenade d’olives, du pesto, du fromage aux fines herbes ou toute autre farce entre les deux moitiés avant de les replier l’une sur l’autre. Fixez-les éventuellement à l’aide de ficelle de cuisine afin qu’elles tiennent bien ensemble.
Le faisan se vend pendant la saison du gibier qui débute le 15 octobre. Les mâles sont vendus jusque fin janvier, tandis que les poules faisanes sont disponibles jusque fin décembre, date au-delà de laquelle elles ne sont plus chassées.
Découvrez toutes nos recettes à base de faisan et nos sauces aux fonds Lacroix sur notre page de recettes.
Le faisan se déguste bien cuit. Cette viande de couleur beige clair raffinée et tendre est souvent servie avec des légumes d’hiver et des fruits comme le chicon, les choux de Bruxelles, les pommes, les carottes, le potiron, le chou rouge, les champignons, etc.
Les supermarchés et bouchers vendent le faisan en filets, entier ou seulement les cuisses et les ailes. N’oubliez pas de conserver la carcasse : additionnée de fond de gibier ou de fond de volaille Lacroix, elle vous permettra de concocter une sauce à se damner.
Faisan farci au four
Le faisan farci est un classique qui doit cuire longtemps (au four) mais ne demande que peu de travail. Réalisez une délicieuse farce avec des oignons, des pommes et des fines herbes. Cuisez d’abord le faisan à la poêle avec du beurre chaud jusqu’à lui donner une jolie coloration dorée, puis transférez la viande dans un plat et recouvrez le tout d’aluminium pour qu’elle continue à cuire une heure au four.Astuce : assaisonnez les faces interne et externe du faisan à l’aide de sel et de poivre.
Filet de faisan rôti
Les filets de faisan sont idéaux si vous recherchez une recette rapide à exécuter.
Les filets de faisan sont idéaux si vous recherchez une recette rapide à exécuter. A la poêle, au four, farci ou servi avec une tranche de lard ? Suivez nos conseils pour cuire vos filets à la perfection.
1. Sortez les filets de faisan du réfrigérateur 30 minutes à l’avance et laissez-les reposer à température ambiante.
2. Séchez les filets avec du papier absorbant juste avant de les mettre dans la poêle.
3. Faites fondre du beurre dans une poêle chauffée et disposez quelques branches de thym ou du romarin au fond.
4. Faites dorer les filets de faisan (2 minutes).
5. Baissez le feu et continuez la cuisson de la viande (6 à 7 minutes).
6. Après la cuisson, assaisonnez de sel et de poivre.
7. Le faisan bardé avec une tranche de lard est encore plus juteux et plein de saveurs.
8. Vous pouvez aussi farcir vos filets en les coupant dans le sens de la longueur (sans les ouvrir entièrement). Ajoutez de la tapenade d’olives, du pesto, du fromage aux fines herbes ou toute autre farce entre les deux moitiés avant de les replier l’une sur l’autre. Fixez-les éventuellement à l’aide de ficelle de cuisine afin qu’elles tiennent bien ensemble.
Le filet de faisan en pratique
Le faisan se vend pendant la saison du gibier qui débute le 15 octobre. Les mâles sont vendus jusque fin janvier, tandis que les poules faisanes sont disponibles jusque fin décembre, date au-delà de laquelle elles ne sont plus chassées.
Découvrez toutes nos recettes à base de faisan et nos sauces aux fonds Lacroix sur notre page de recettes.