La raie est un poisson délicat et un mets raffiné. Même les plus jeunes apprécieront ce poisson de la mer du Nord. Sa chair blanche est ferme mais très tendre. Et savez-vous quel est son autre atout ? Elle ne comporte presque pas d’arêtes. Nos chefs vous expliquent ici comment bien la préparer et à quels détails il vous faudra prêter attention.
Vous pouvez trouver des ailes de raies fraîches chez le poissonnier mais aussi en supermarché (congelées). Ce poisson est délicieux s’il est préparé rapidement. La raie est souvent une prise accessoire des pêcheurs belges qui pêchent la sole. Notre raie de la mer du Nord n’est donc pas seulement délicieuse, mais aussi durable. Vous pouvez la déguster toute l’année, car elle est de bonne qualité en toute saison. Saviez-vous que la raie avait été nommée Poisson de l’Année 2021 ? Une autre bonne raison de goûter ce poisson fantastique.
La raie est une prise accessoire de nos pêcheurs belges. La raie de la mer du Nord n’est donc pas seulement délicieuse, mais aussi durable.
L’aile de raie cuite à la poêle est un grand classique, mais la chair ferme de ce poisson se prête à bien d’autres préparations.
La raie accompagnée de câpres et d’une sauce au beurre est un classique sans chichis de la gastronomie belge. Il suffit de cuire chaque côté 5 minutes à feu moyen dans un peu de beurre et c’est tout.
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La raie est un poisson ferme mais tendre qui se prête parfaitement au pochage. Comme ce poisson est assez grand, vous pouvez le pocher au four. Assaisonnez-le et déposez-le dans un plat allant au four. Versez un peu de fond de poisson et recouvrez le tout de papier aluminium. Votre raie sera parfaitement pochée après 20 minutes.
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La raie est aussi délicieuse au four. Ajoutez un peu de liquide comme du vin blanc ou un fond de poisson afin que la chair de la raie de sèche pas. Vous obtiendrez alors un poisson très tendre sans avoir levé le petit doigt (ou presque).
Vous pouvez aussi préparer la raie dans une papillote faite de papier cuisson ou d’aluminium. Roulez ou repliez le poisson, ajoutez des légumes et assaisonnez. N’oubliez pas de verser un peu de fond de poisson, de vin blanc ou un autre liquide pour déclencher le processus de cuisson vapeur. Vous pouvez aussi utiliser cette technique pour cuire la raie au barbecue.
Achat d’une raie : à quoi faire attention ?
Vous pouvez trouver des ailes de raies fraîches chez le poissonnier mais aussi en supermarché (congelées). Ce poisson est délicieux s’il est préparé rapidement. La raie est souvent une prise accessoire des pêcheurs belges qui pêchent la sole. Notre raie de la mer du Nord n’est donc pas seulement délicieuse, mais aussi durable. Vous pouvez la déguster toute l’année, car elle est de bonne qualité en toute saison. Saviez-vous que la raie avait été nommée Poisson de l’Année 2021 ? Une autre bonne raison de goûter ce poisson fantastique.
La raie est une prise accessoire de nos pêcheurs belges. La raie de la mer du Nord n’est donc pas seulement délicieuse, mais aussi durable.
Cuisiner la raie en quatre façons
L’aile de raie cuite à la poêle est un grand classique, mais la chair ferme de ce poisson se prête à bien d’autres préparations.
La raie à la poêle
La raie accompagnée de câpres et d’une sauce au beurre est un classique sans chichis de la gastronomie belge. Il suffit de cuire chaque côté 5 minutes à feu moyen dans un peu de beurre et c’est tout.Essayez aussi cette recette : aile de raie aux tomates cerisess
La raie pochée
La raie est un poisson ferme mais tendre qui se prête parfaitement au pochage. Comme ce poisson est assez grand, vous pouvez le pocher au four. Assaisonnez-le et déposez-le dans un plat allant au four. Versez un peu de fond de poisson et recouvrez le tout de papier aluminium. Votre raie sera parfaitement pochée après 20 minutes.Essayez cette recette : filet d’aile de raie pochée aux crevettes grises