Lacroix Beef Bourguignon
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24 September 2018

Des chicons braisées, comment faire ?

Des chicons braisées, comment faire ?

 

Saviez-vous que les Belges sont les plus gros consommateurs des chicons au monde ? Ce qui explique leur savoir-faire inégalé pour préparer ce légume. Grâce à ces conseils, vous saurez vous aussi braiser « l’or blanc » à la perfection. Très pratique si vous comptez bientôt servir des chicons au fromage et au jambon !

 

Tout d’abord, le nettoyage

Commencez par retirer les feuilles flétries du légume. Enlevez ensuite la partie inférieure de chaque endive en creusant un cône. Cette partie restera dure même après cuisson et a un goût très amère. Passez rapidement les légumes sous l’eau du robinet, sans laisser les bouts tremper.

 

Les chicons braisées, étape par étape

Braiser des chicons est le mode de cuisson le plus populaire, surtout en automne et en hiver, lorsque l’on a besoin de bons petits plats pour se réchauffer. Vous obtenez ainsi une touche sucrée et moelleuse, qui est un peu plus agréable que le goût amer de l’endive crue.

 

Pour braiser des chicons :

  1. Faites fondre un petit morceau de beurre dans une grande casserole vous permettant de mettre les chicons côte-à-côte. Attention toutefois à ne pas prendre une casserole trop grande, le beurre risquerait de brûler autour des chicons.
  2. Assaisonnez les chicons de noix de muscade, de poivre et de sel. Laissez brunir tout doucement. Saupoudrez éventuellement d’un peu de sucre pour les faire caraméliser. Un peu de miel fera aussi l’affaire.
  3. Laissez mijoter deux minutes, retournez puis laissez cuire à nouveau deux minutes.
  4. Ajoutez un fond d’eau ou de bouillon jusqu’à obtenir la couleur désirée. Couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux.
  1. Laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes jusqu’à cuisson complète. Piquez de temps en temps avec un couteau pour vérifier l’état de la cuisson. Vous pouvez éventuellement faire une sauce avec le jus de cuisson en y ajoutant de la farine de pommes de terre.
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