Filet de porc, sauce au porto et airelles

Préparation
Pour la sauce aux airelles et au porto
- Faire chauffer un peu de matière grasse dans une marmite et faire mijoter les échalotes avec le thym frais.
- Verser le porto rouge et laisser réduire.
- Ajouter le fond de veau et laisser réduire de moitié.
- Intégrer ensuite la compote aux airelles.
- Ajouter la maïzena jusqu’à obtention de la texture souhaitée.
- Poivrer et saler.
Pour le filet de porc
- Retirer le filet de porc du réfrigérateur et le laisser à température ambiante.
- Préchauffer le four à 170 C.
- Faire chauffer la matière grasse dans la poêle.
- Poivrer le filet de porc, puis le cuire de chaque côté pendant 2 minutes à feu moyen. Dorer très légèrement.
- Déposer le filet de porc dans un plat allant au four, puis faire cuire pendant 8 à 12 minutes, en fonction de l’épaisseur.
- Envelopper le filet de porc de papier aluminium et laisser reposer pendant la même période de 8 à 12 minutes.
Finition
- Couper le filet de porc en tranches et servir avec la sauce aux airelles et au porto. Décorer avec quelques brins de thym et des baies de poivre rose.