Risotto au safran, épinards et chorizo

Préparation

1. Ciselez l'ail et l'échalote.
2. Découpez le chorizo en petits morceaux.
3. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'ail et l'échalote.
4. Ajoutez le riz et mélangez bien.
5. Déglacez au vin blanc et au fond de volaille.
6. Ajoutez le thym, le safran et le laurier, et laissez mijoter à feu doux.
7. Remuez régulièrement le riz pour éviter qu'il n'adhère. Et ce jusqu'à absorption complète du liquide.

Pour la finition 
1. Ciselez les épinards et mélangez-les avec le chorizo au risotto.
2. Ajoutez la crème et le beurre, et mélangez bien.
3. Laissez cuire 3 à 4 minutes sous couvercle.
4. Mélangez bien avant de servir.

Suggestion de vin: 
Il faut assurément, pour ce plat, un vin banc riche avec suffisamment d'acides afin qu'il ne soit pas lourd.
Exemple: Un vin blanc hongrois, à base de raisins Harslevelu (le raisin utilisé pour les Tokaji), mais vinifié à sec, pour un vin exotique avec suffisamment de structure et des acides assez présents.
 
Un vin blanc Graves à base de Sauvignon Blanc et de Sémillon, parfumé avec une dose subtile de bois neuf pourrait être une belle option.