Lacroix Beef Bourguignon
Banquet

Pain de viande farci avec du bœuf mijoté

Préparation

Pour le pain de viande : voir la préparation de base ou achetez du pain de viande préparé

Ragoût de boeuf
Sortez les morceaux de ragoût de boeuf du réfrigérateur une demi-heure à l'avance et mettez-les dans un bol à mélanger. Saupoudrez les morceaux de viande avec un peu de farine de blé.

Faites fondre du beurre (ou un mélange de beurre et d'huile d'olive) dans une grande poêle à feu vif. Faites dorer les morceaux de ragoût de boeuf. Pendant la cuisson, saupoudrez le mélange pour le ragoût de boeuf et remuez.
Astuce: Faites cela en plusieurs fois, pour que la viande ait un peu d'espace dans la poêle.

Mettez la viande rôtie dans une grande marmite couverte.

Coupez les pommes en cubes. (Enlevez le cœur, mais laissez la peau.) Pelez les oignons et coupez-les en gros morceaux.

Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux d'oignon et de pomme pendant quelques minutes. Ajoutez-les ensuite à la viande dans la marmite. Versez la bière et le fond de boeuf sur le ragoût de boeuf.

Étalez une généreuse couche de moutarde sur les tranches de pain d'épices et posez-les sur la viande. Ajoutez les brins de thym et la feuille de laurier, et couvrez la marmite.

Laissez mijoter le ragoût pendant environ une heure et demie (ou plus) à feu doux, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Astuce : Ajoutez des légumes supplémentaires au ragoût ! Je laisse mijoter des morceaux de carotte pendant environ 15 minutes dans la casserole.
Pain de viande farci au ragoût de boeuf :

Versez le ragoût de boeuf cuit dans une grande passoire et laissez-le égoutter. Mettez de côté la sauce à base de ragoût de boeuf.

Préchauffez le four à 160°C.

Écrasez une partie des morceaux de ragoût de boeuf avec une fourchette, pour qu'ils se désintègrent en morceaux tendres.

Placez le pain de viande ovale dans un plat à four et creusez un trou au centre. Mettez-y le ragoût de boeuf écrasé (éventuellement avec des morceaux). Pressez la viande hachée tout autour, jusqu'à ce que la garniture de ragoût de boeuf soit cachée au centre du pain de viande. Faites quelques incisions superficielles en forme de croix dans le pain de viande avec un couteau de chef et posez quelques noisettes de beurre dessus.

Cuisez le pain de viande pendant 40 minutes à 160°C. Pour être sûr que le pain de viande est parfaitement cuit, piquez-y un thermomètre de cuisine. Assurez-vous que le pain de viande est chaud à cœur, soit environ 68°C à 70°C.

Augmentez ensuite la température du four à 180°C et faites cuire le pain de viande pendant encore 15 à 20 minutes pour lui donner une croûte.

Couvrez le pain de viande farci avec une feuille d'aluminium et laissez-le reposer pendant un quart d'heure.

Salade de chicons à la pomme

Nettoyez les chicons. Retirez le cœur dur avec un couteau à pommes de terre. Coupez ensuite les chicons en fines tranches dans le sens de la longueur.

Lavez la pomme verte et retirez le cœur. Coupez la chair non pelée en fines tranches. Mélangez tout dans un bol.

Saupoudrez un peu de poivre noir fraîchement moulu sur les chicons avec la pomme et ajoutez un peu de mayonnaise. Ne surchargez pas. Assurez-vous qu'il y a une fine couche de sauce autour du légume.

Frites :

Préchauffez la friteuse à 140 °C.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites fines (env. 5 mm de large). Rincez-les ensuite sous l'eau froide et séchez les frites.

Faites frire les bandes de pommes de terre une première fois jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites et qu'elles ne colorent pas encore. Les frites sont alors pochées.

Étalez les frites pré-cuites sur une feuille de papier absorbant et laissez-les refroidir complètement.

Pour la deuxième cuisson : Portez la friteuse à 180°C et faites frire les frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Faites-les égoutter sur du papier absorbant et saupoudrez-les d'une pincée de sel.

Servir :

Réchauffez la sauce à base de ragoût de boeuf. Coupez le pain de viande en larges tranches avec un couteau à pain dentelé. Servez des portions de viande avec de la salade de chicons, des frites fraîches et une généreuse quantité de sauce à base de ragoût de boeuf.

Een recept uit Bal National

Wim Ballieu (Balls & Glory)

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