Steak szeshuan

Préparation

Pour la sauce:
1. Découpez les gousses d'ail et faites-les revenir avec le fond de bœuf, le poivre de szechuan et le ketjap manis dans une poêle.
2. Amenez à ébullition et laissez réduire d'un tiers.

Pour les légumes:
1. Découpez les shiitakés en 4.
2. Découpez les poivrons en deux, enlevez les graines et découpez-les en lanières.
3. Découpez le chou en lanières.

Pour la viande:
1. Découpez la viande en fines tranches.
2. Faites chauffer un peu d'huile dans un wok et faites-y revenir les tranches de bœuf.
3. Ajoutez les légumes et les champignons et faites-les revenir.
4. Déglacez avec la sauce et mélangez tout.

Pour la finition:
1. Dressez sur une assiette et garnissez de coriandre hachée, de graines de sésame et de kroepoek.
2. Servez avec du riz ou des nouilles.

Suggestion de vin: 
Cette préparation orientale à base de viande de bœuf est douce par le ketjap et épicée par le poivre de Szeshuan.
Elle peut se combiner, de manière assez surprenante, avec un vin blanc demi-sec de Vouvray de Loire, un Rheingau allemand, un riesling luxembourgeois ou un Wagram autrichien, à condition qu'il ait vieilli en vieux fûts et de préférence avec un peu de maturation en bouteille.