Sauce au poivre (steak et frites)

Préparation

1. Faites cuire les 4 steaks suivant votre goût.
2. Retirez la viande et laissez reposer sur une assiette.
3. Retirez le gras de la poêle.
4. Mettez  la viande à nouveau dans la poêle et flambez-la avec du cognac.
5. Retirez la viande  et gardez au chaud.
6. Pour la sauce au poivre: déglacez la poêle avec le vin blanc et un ½ bocal de fond de bœuf Lacroix. Vous pouvez conserver le restant du fond au frigo ou dans le surgélateur.
7. Laissez réduire d’un tiers (jusqu’à une substance gélatineuse soit obtenue).
8. Ajoutez les grains de poivre vert.
9. Pas de sauce à la crème sans crème, donc ajoutez la crème (42%) et laissez réduire, liez avec du roux ou utilisez un roux prêt à l’emploi.
10. Terminez la cuisson par un tour de moulin à poivre et une pincée de sel.
11. La sauce au poivre est prête à être servie avec les steaks.